普洱茶熟茶生产是什么时候才有的呢?

2023-7-9 12:46| 发布者: 迷叶香| 查看: 131| 评论: 0

摘要:      为什么熟茶是七十年代初期才有的呢?   红楼梦里就有普洱的概念,想必诸位耳熟能详。   问题在于,贾母或者说曹雪芹喝到的普洱和我们今天喝到的普洱是一回事吗?   我的考虑是,现在世面上肯定有一回 ...
  
茶叶知识

  为什么熟茶是七十年代初期才有的呢?

  红楼梦里就有普洱的概念,想必诸位耳熟能详。

  问题在于,贾母或者说曹雪芹喝到的普洱和我们今天喝到的普洱是一回事吗?

  我的考虑是,现在世面上肯定有一回事的,但,更多的是两回事甚至不搭界的。

  请诸位思考一个问题。按照现在的标准,普洱分为生茶和熟茶两种。关键在于,熟茶的技术标准是70年代初期才定型的,也就是人工发酵加快茶叶转化。朋友,这就是用技术换时间啊。那么,在此之前呢?为什么是上个世纪七十年代这个时点出现熟茶呢?

  我认为最靠谱的一个说法,六八年,文革登封造极,如火如荼,作为新中国普洱生产最主要的勐海茶厂,受到冲击。其中,用于存放普洱的二十个仓库,连同里面的茶叶全被当做四旧给破了。

  朋友,换作今天看来,可不得了,全是古树乔木天然无公害的茶青啊!

  如果历史能够推倒重来,那就没有88青什么事了。因为世面上流通的基本全是一路货色。

  也有朋友不免要问,即使不能推倒历史,那我们勐海茶厂拨乱反正之后,重打锣鼓另开张不也容易?

  朋友,我们看问题,不能脱离时代背景。勐海茶厂做什么茶,要看市场有什么需要。

  想想八十年代甚至九十年代,有多少人像现在这样弄一巨大茶盘,摆上各色茶器,冲啊淋啊泡啊?

  那时的现实是,香港东南亚华人和青海西藏一带才是普洱茶的主销区。这里还带出一个事实,普洱在很长一段时间,是不折不扣的低档粗茶,而且在泱泱茶国中,是典型的洗剪吹非主流呢。

  话说20个库被摧残以后,一个预想不到的影响显现出来,弄的我们小将措手不及。

  朋友,须知东南亚包括香港那边人们到茶楼来一碟点心沏一壶普洱已经是一种生活方式了。

  至于为什么是普洱而不是绿茶及其他,主要问题还是性价比,朋友莫要忘了,我对那个年代普洱属于粗茶的判断。实在不行,想一想当前在中低档饭店大行其道的大麦茶。不过啰嗦一句的是,粗茶并不等同于质量低下。最广大劳动人民享受的生活开支不能太高,但质量要一分钱一分货。以为百姓可欺,很多人是要付出代价的。

  扯远了,回来。话说香港东南亚华人的生活中突然没有了一直稳定供应的普洱茶,各种声音就出来了。并逐渐系统化,可以归纳为,你搞文化。革命,对于我们海外华人来讲,是路线主义的不同,大可以做壁上观。但你在这个过程中的举动,影响到我的生活,那不行,那我就要发表我的观点,那我就说你这个文化。革命是不好的东西。

  朋友,这边厢还在一贯正确输出革命,那边厢居然因为小小茶叶闹出杂音,这可是始料未及。我们不是怕杂音,君不见中苏论战煌煌九评,何等气壯山河。对于这小小杂音,我们是感觉实在不值当坚持我们的做法。有则改之,无则加勉,于是乎,尽快恢复普洱茶的生产和供应就变作一项政治任务压了下来。

  

  
迷叶香介绍茶叶知识

相关阅读